Кейсы

Приведение учета и отёчности в нише общепита в порядок, подготовка к проверке

Суть запроса: К нам обратился собственник бизнеса, оказавшийся в трудной ситуации – в организации были большие недостачи, по учету числились непогашенные подотчетные суммы, запасы (товары, сырье, топливо, запасные части, стройматериалы, малоценные предметы) не были списаны за 1,5 года, кассовая дисциплина не соблюдалась, учет не соответствовал действительности. Сфера деятельности – общепит и розничная торговля.

Что ждал от нас клиент: привести учет и отчетность в надлежащий порядок, восстановить документацию и подготовить организацию к предстоящей проверке.

Как мы решали задачу: в первую очередь провели полную инвентаризацию активов и пассивов (обязательств) организации, по итогам которой руководство организации спросило с ответственных должностных лиц и подготовило соответствующие распоряжения.

Составили документацию по недостачам, бое, потерям, порче и естественной убыли.

Оформили документацию по представительским расходам (с составлением приказов, смет расходов, отчетов о проведении мероприятий и актов). Свели взаиморасчеты по корпоративным картам. Составили авансовые отчеты, по которым оприходовали имущество, списали затраты и закрыли взаиморасчеты. Оказали помощь при реализации имущества, провели взаимозачеты с контрагентами, заключили договора перевода долга и возложения обязательств на третье лицо. Ответили на все претензии контрагентов, доказав что 20% из них были необоснованы. С нуля восстановили весь учет по кассе, восстановили книгу кассира и кассовую книгу, выявили реальную недостачу и виновных должностных лиц.

Составили приказы по списанию топлива, восстановили недостающие накопительные ведомости и путевые листы. Составили акты с приложениями по списанию запасов (материалов и малоценных предметов).

Как результат: весь учет был восстановлен, в налоговые и иные государственные органы была представлена уточненная отчетность. Недостачи были либо возмещены (в т.ч. зачтены), либо списаны в установленном законодательством порядке. Движение (приход, перемещение и выбытие) запасов, включая товары, материалы, топливо и прочее малоценное имущество, было отражено по учету на основании восстановленных первичных учетных документов. Все «дыры» в учете и отчетности были закрыты. Результаты проверки полностью устроили клиента.